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我们最后去吃了意大利菜。

那群一身臭汗的伙计自个儿走了,我和潘德小姐打车到纽顿。没想到这家店我们俩都去过,我原本还很犹豫要不要吃面食,毕竟吃相可能不太雅观,但他们家的青酱意大利细面是我心目中的新加坡第一,都是常客,她一定会原谅我。

“我试过忍住不说,但还是情不自禁,”等餐的时候,我望向她,“你是只有周六这么惊艳,还是每天都如此?”

她穿着件萨克森蓝的铅笔条衬衫,纽扣扣到第二颗,只看肩部线条就知道是很好的亚麻。这种蓝色真的很衬她,让人不自觉就要陷进她的眼神里。

她的眼睛闪过亮光,似笑非笑,说:“你是只在我面前人这么好,还是面对所有人都如此?”

“这也是印度产的面料吗?我只知道印度棉织品很有名。”我避而不答。

也许是因为下属不在,她看上去比平时多了那么点儿慵懒。我忽然想起第一次在十六层见到她的情景。潘德小姐摇了摇头,说:“这是Baird McNutt。”

那是爱尔兰亚麻协会的一员。也就是说,这是件爱尔兰麻衬衫。

“明智的选择。”我说。这个天没什么比透气又不黏身的亚麻衬衫更舒适的了。

她眨了眨眼:“同样的话送给你。”

“我这件是成衣。法国产的雨露麻,我在Muji买的。”我说,“现在他们定价策略作了调整,已经买不到这样的衬衫了。是个遗憾。”

“你好像对织物真的很在意。”她稍微凑近了一点儿,“告诉我为什么。”

她对这个话题感兴趣吗?我不大拿得定主意,于是简单地说:“很单纯。比起品牌或是某种营销概念,我更在乎衣服本身。是‘布料’构成的‘衣服’这个词,又不是别的什么。”

她没有对我的话做出任何评价,只是回应道:“布料商的荣光时代不会再回来了。成衣品牌代替纺织厂被消费者熟悉,哪怕零剪面料的受众,今天也越来越多地去谈论定制西服店、哪个从意大利回来的东京裁缝,而不是具体的某款面料。这在亚洲的西装客身上体现得更明显一些。”

“但纺织品牌无疑更加壮大。”我其实是想说他们赚了比以前多得多的钱,但那太俗,“过去人们一年只买一次衣服。时装出现以来,服装的消耗率被大大地提高了,人们衣柜里的东西越来越多。而且购物网站也在推波助澜。以大中华区的情况来说,因为橙色软件的存在,有的时髦青年每周甚至每天都会收到包裹。”

“你说得对。”她看着餐巾纸,“面料成了设计师手头的一个元素。有些人会说那是服装的基本,我感觉和设计语言或是定价策略没什么区别。”

“从另一个角度来讲,裁剪真的很重要。”我看出她兴致不高,便说,“比如你的衬衫的肩部线条……你有可能会透露一点吗?我保证不跟任何人说。你的裁缝是谁?”

她侧过头掩饰笑意,说:“没什么特别的,这件衬衫我头一次穿。任何亚麻在洗过多次之后都会变皱的,爱尔兰麻也不例外。你可以说这是亚麻的特性。”

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